Zloman
Where Jokes Gather Together RUS  ENG   
Главная
Картинки
Истории
Флэшки
Анекдоты
Спасибо
Мальстрем - водоворот, наводящий ужас.

Опасность Мальстрема, как бы красочно и загадочно она ни была описана,  на самом деле сильно преувеличена. Фактически водоворот Мальстрем является системой водоворотов, для которых характерно незначительное изменение кривизны водной поверхности.

Бесспорно в средневековье природные загадочные явления, одним из которых по праву является Мальстрем, наводили ужас на моряков. Парусному судну нелегко бороться с водоворотом. Но современное оснащённое мощными двигателями судно, учитывая, что скорость движения воды в водовороте не превышает 11 км в час, в борьбе с этим природным явлением выходит победителем.

Однако, принимая во внимание то обстоятельство, что направление движения воды в водовороте может носить непредсказуемый характер, беспечно относиться к Мальстрему крайне опасно. Во время максимального прилива, к тому же при мощном западном ветре, проходить пролив к северу от острова Моске современные лоции не рекомендуют. В это время издаваемые водоворотами звуки слышны на несколько миль, а течение представляет собой нескончаемый лабиринт водоворотов. Моряки, попавшие в Мальстрем, испытывают жуткий дискомфорт, судно может разбиться о камни.

О коварстве и вероломстве Мальстрема рассказано немало леденящих душу историй. Писатели тоже не обошли эту тему стороной. Так, в романе Жюля Верна "20000 лье под водой" пленники бегут с терпящего бедствие "Наутилуса", во время его вхождения в Мальстрем. Автор указывает в романе - ближе, чем на пятнадцать километров суда к Мальстрему боятся подходить. Многим знаком рассказ Эдгара По "Низвержение в Мальстрем".

На картах Мальстрем появляется в шестнадцатом веке. В это время публикуется атлас Меркатора. Но ещё до появления атласа о Мальстреме можно было прочесть в записках Дженкинсона - английского купца, которому при путешествии в Россию пришлось пересекать северные моря. Стоит заметить, сама воронка испугала купца гораздо меньше, чем идущий от неё адский шум. В вербное воскресение 1645 года водная стихия разыгралась не на шутку. Это было связано с разбушевавшимся у самого побережья штормом. Если верить рассказам, шум, издаваемый Мальстремом, был такой чудовищной силы, что на прилежащих островах рушились дома из камня.

Необходимо разобраться - где правда о Мальстреме, а где вымысел? И есть ли вообще водоворот, способный затягивать суда? Без всякого сомнения, средневековые путешественники, писатели Жюль Верн, Эдгар По и многие другие сгущали краски. Залив Вест - фьорт как был, так и остаётся зоной оживлённого судоходства. На побережье расположено большое количество рыбацких посёлков, и кроме того, здесь находится современный крупный порт Нарвик. От месторождений Швеции сюда проложена железная дорога. Через незамерзающий норвежский порт круглый год вывозится железная руда во многие страны.

Размеры Мальстрема не так велики, как описано в произведениях знаменитых классиков, и современным огромным рудовозам водоворот не особенно страшен. Но сочетание водоворота со штормовым ветром, поднимающим гигантскую волну, должно настораживать.

Опытные лофотенские рыбаки до настоящего времени выходят на промысел, стараясь проскочить район Мальстрема во временном промежутке между приливом и отливом.

<< предыдущая | следующая >>
все статьи

Смешные и интересные картинки, фото, приколы и демотиваторы

Анекдот от Zloman'а:
Извините, что деньги мокрые. Это жена сильно плакала, когда я их забирал.
Читать все анекдоты...
e-mail: info@zloman.com
© 2002-2017
Может пригодиться: Водоворот Мальстрем